На прошлой неделе я выступала перед коллегами с докладом о ChatGPT как о феномене, воздействующем на и взаимодействующим с психикой человека. Мне задали интересный вопрос, на который, как мне показалось, я ответила сумбурно: можно ли сказать, что у ChatGPT есть эго? Сейчас мне захотелось поразмышлять над этой темой чуть более обстоятельно.
Первое, что приходит в голову — ну конечно же нет, у чат-бота ведь нет души! Но для тех, кто имеет мало знаний о технологии и при этом получил опыт общения с ботом, это утверждение может показаться спорным. Еще бы, ChatGPT ведь даже показывает сочувствие получше многих людей! Может эго все-таки есть, просто мы отказываемся это признать?
Поэтому, чтобы отвечать на вопросы подобного толка, полезно обращаться к определениям. Если мы имеем ввиду эго в юнгианском смысле — как комплекс сознательных и бессознательных представлений о себе — то приближаемся к ответу на вопрос почти сразу.
В некотором смысле комплекс сознательных представлений о себе у бота есть: спросите его о нём самом, и он ответит вам на любой вопрос. Правда, этот «комплекс представлений» существует, только когда вы об этом спрашиваете. Он не хранится внутри бота, как некое знание, и внутри него не происходит постоянной саморефлексии, чтобы это знание актуализировать в зависимости от взаимодействия с внешним миром.
А что такое бессознательные представления о себе? Это те, о которых мы как будто бы не знаем, но, тем не менее, принимаем решения и совершаем действия на их основе. Можно было бы сказать, что те взаимосвязи, которые алгоритм еще не успел вычислить, и есть не осознанные им представления. Но вот он, в отличие от человека, никак не может принять решение, исходя из того, чего пока не «знает».
Поэтому, если основываться на том, как мы понимаем эго, — его у ChatGPT нет. Чтобы сделать такие выводы относительно эго в любом другом смысле, нужно точно так же развернуть цепочку размышлений от используемого вами определения.
К сожалению, без хотя бы минимального представления о том, как технология устроена внутри, есть большой риск погрузиться в фантазии. Тогда эти фантазии будут больше отражением внутренних процессов, нежели реальности. Поэтому очень полезно изучать и техническую сторону процесса.