Публикации

Как выбрать направление психотерапии

Статьи
Почему так много направлений в психотерапии? Какое из них лучшее? Мне в КПТ или в гештальт? А может быть лучше в экзистенциальную терапию?
Наверняка вы задавались этими вопросами, если задумывались о первом походе к психотерапевту. Чем же все эти модальности отличаются, какая из них лучшая и какую выбрать?
Начнем с того, что все эти модальности объединяет: душа человека. Нечто, что — мы все точно знаем — существует, но это нечто невозможно никак описать, кроме как через собственное проживание. Это такая же теоретическая единица, как гравитация: мы можем наблюдать только последствия ее действия, как предметы падают или не падают, но не саму гравитацию.
Такая себе наука психология получается, да ведь? Работает с какой-то недоказуемой областью. Часть людей выделяют когнитивную и поведенческую терапии как единственно научно доказанно работающие, но по какой-то причине помогают они не всем. В общем, даже они не спасают психологию и психотерапию от того, чтобы считаться непохожими на другие науки.
В итоге какой бы подход мы не выбрали, ни одна теоретическая модель не будет способна объяснить волнения каждой человеческой души. Я бы даже сказала, что чем более детальна модель, тем меньше ее объяснительная и помогающая способность. Слишком сильная конкретизация несет в себе соблазн втиснуть конкретный случай в прокрустово ложе теории, целью становится не помощь человеку, а избегание тревоги от необъяснимого и выбивающегося за рамки.
Тем не менее, какие-то опоры для описания феноменов нам нужны. Необходимо найти баланс между излишней конкретизацией и абсолютным хаосом. Когда-то такой срединный путь был найден — через образы и аналогии, потому что они одновременно описывают реальность, содержат в себе эмоциональный заряд и легко комбинируются друг с другом, позволяя максимально приблизиться к описанию иррациональных и малоизмеримых вещей.
При этом и аналогии могут использоваться в целях избегания тревоги, в попытках отрицать существующие различия между чем-то. А для слабого Эго аналогии могут усиливать тревогу и погружать его еще глубже в хаос бессознательного, в этом случае самым полезным в какой-то период времени для человека может стать максимально негибкий психотерапевтический подход.
Как же в итоге выбирать? Комбинируя интуицию и эмпирический опыт. Пойти на внутренний зов, а затем прислушиваться к себе, насколько вам комфортно в данном направлении. Если перед вами стоит задача не рассыпаться — укрепляет ли оно вас? А если стоит задача развития — дает ли оно вам пространство для свободы? Возможно, сегодня вам будет подходить что-то одно, а через два года — уже другое. Главное, относитесь к себе с заботой и вниманием.