Публикации

Зачем анализировать сновидения

Практика
Образы в сновидениях никогда не бывают конкретными и никогда не содержат внутри себя только один символ. Каждый из них можно рассмотреть со стороны десятка разных точек зрения, начиная от обработки событий дневной жизни, заканчивая компенсацией невыполненных психических задач.
С разных подходов можно делать разные выводы, но ни один из них не будет единственно правильным — верны все. Наша психика похожа на слоеный пирог, где слои проникают друг в друга, и становится сложно различить, к какому конкретно слою, какому ингредиенту пирога мы сейчас прикасаемся.
Зачем же тогда анализировать сны и как правильно это делать? Целью психоаналитика будет определение актуальной задачи для сновидца, а затем — вовсе не установить истину (типа «растение во сне — символ роста, а дом — символ психики»), а помочь запустить динамику, соответствующую этой задаче.
Поэтому удачным анализом сновидения можно считать тот, после которого у вас запустился мыслительный процесс. Причем, не обязательно активный. Активным он может быть в те 20-50 минут, в течение которых вы сон анализируете, а затем он может уйти в фон, но результаты его вы все равно получите: в виде осознаний, перемен в настроении, новых снов.