Публикации

Активное и пассивное воображение

Статьи
Вам уже стало сложно читать книги да и вообще, сосредотачиваться на куске информации дольше 20 секунд? Что клиповое мышление означает для нас с точки зрения психики и процесса индивидуации?
Социальные сети, как и любая другая общность людей, — семья, круг друзей или, например, этнос — создают свое собственное коллективное бессознательное, внутри которого правят бал архетипы и их образы. Как я писала раньше, в social media роль архетипических энергий выполняют алгоритмы рекомендаций. Они выводят в топ — то есть, актуализируют и в нашей психике — самые яркие, эмоциально цепляющие, но при этом не требующие приложения усилий на обработку посты.
На другом уровне и в другом масштабе всё то же самое происходит внутри нас. Вся наша жизнь подчинена тем или иным архетипическим тенденциям, начиная от слияния с матерью, через сепарцию от родительской семьи и нахождения места в социуме и заканчивая смертью. Воздействие, оказываемое на нас «снизу», опасно недооценивать. Игнорирование этих сил и культивация логоса приводила и приводит к самым страшным человеческим поступкам. Этим контентом от собственного и коллективного бессознательного так же легко быть захваченным, как и вирусным роликом. Значительная часть человечества очень легко может начать танцевать танец Уэнсдей, только вместо танца к нам спустится ненависть, жестокость и геноцид.
Мирное сосуществование с этой великой тенью начинается с простых вещей — контакт с собственным телом и эмоциями — но ими не заканчивается. Образы — это язык, на котором говорит неподкотрольная нам часть нашей психики, и необходимо уметь обращаться с образами, чтобы не просто сохранить свое человеческое лицо, но и развиваться. На крепком фундаменте телесности и эмоций мы можем начать налаживать связь со своей теневой стороной через образы во снах — принимая послания — и активное воображение — оставляя, так сказать, реплай. Система лайков тут, к сожалению, не предусмотрена.
Но все это — большая работа. Ровно так же, как с телом: для поддержания здоровья необходимы упражнения, а для развития — адекватное увеличение нагрузки. Перебор с нагрузкой — добро пожаловать в психоз. Недобор — и вот нам уже лениво «встать с дивана» и, включив воображение, погрузиться в мир какой-нибудь интересной книги, создавая целые миры в своей голове, переживая за их героев, проживая их жизнь вместе с ними. Зачем, если все это теперь доступно нам в два клика по экрану телефона? Воображать уже не нужно, картинку для нас придумали давно. Мы фактическим перестаем двигать своими психическими «конечностями». Зачем, если все, что нужно, в любой момент доставят нам прямо на «диван»?
Тут может возникнуть вопрос: но в чем разница, например, с телевизором? А разница в том, что телевизор мы не носим в кармане, и что телевидение никогда не подстраивалось индивидуально под каждого зрителя, внимательно изучая, что же цепляет сегодня именно его.
И другой вопрос: что же в этом плохого? Удобно ведь! С точки зрения выживания — ничего, а с точки зрения индивидуации — это катастрофа. Путь удлиняется, а для пары поколений скорее всего станет и вовсе недостижимым, пока последствия такого влияния не станут хорошо заметны по прошествии времени, и пока об этом не начнут говорить как можно больше специалистов. Я уже наблюдаю легкое зарево обеспокоенности этой темой иностранными коллегами, и буду надеяться, что оно разгорится как можно скорее.
Надеюсь, что когда-нибудь упражнения для психики станут таким же трендом, как физическая активность. Только желательно, чтобы это был умный фитнес, а не кроссфит.