Публикации

Психическая безопасность в Интернете

2023-02-20 12:41 Статьи
Алгоритмы рекомендаций в социальных сетях действуют наподобие архетипических энергий в бессознательном, выталкивая на поверхность и подпитывая личные и коллективные комплексы, завладевая Эго и сознанием.
О психологии толпы написано немало работ, но чтобы ощутить на себе ее воздействие, больше не нужно идти на футбольный матч, собрание политической партии или битву гладиаторов. Достаточно выйти в пространство social media, и вот мы перестаем узнавать как себя, так и других людей.
Основная цель любого медиа — удержание внимания пользователя. Кто смотрел фильм The Social Dilemma, тот помнит, что если ты не платишь за контент деньгами, то обязательно платишь чем-то другим, и курс обмена деньги-внимание окажется совсем не выгодным для обычного пользователя.
Аффективность и новизна стимула — вот главные критерии успешного контента. Даже если человек сам не производит контент, и таким образом будто бы становится независимым от лайков, не попадает в нарциссичекую ловушку, то вот избежать манящего погружения в коллективный театр почти невозможно. Необходим высокий уровень сознания и ограничение времени пользования, потому что никакое, даже самое крепкое, Эго не устоит под силами, сочащимися из вечно приоткрытой двери коллективного бессознательного соцсетей.
Значит ли это, что соцсети — это Абсолютное Зло, и нам нужно полностью ограничить их существование? Нет, но задача, которая встает перед нашей психикой, гораздо более сложная, чем просто закэнсилить неугодное явление. Важно помнить, что на наше сознание все время давит «снизу» личное и коллективное бессознательное при взаимодействии с реальным миром, и всю свою жизнь и идем по пути совладания с тем, что нам приносит оттуда. Поэтому необходимо рассчитывать свои силы и, как я писала выше, укреплять Эго и ограничивать время, которое мы проводим в онлайн-толпе, чтобы не добавлять еще и непосильную для психе нагрузку, приходящую из глубин интернета.